Le Cluster

Le Cluster scientifique COV-OCCITANIE fut créé dans le but de structurer un réseau de recherche inter-laboratoire, inter-centres mais aussi la coopération avec les industriels sur ce domaine en mutualisant et partageant des compétences et des moyens.

Différents laboratoires avec des thèmes de recherches divers et variés : 

Écologie Industrie Agriculture

⇒ les interactions entre les organismes (CEFE, CNRS)

⇒ la qualité olfactive et gustative d’un produit alimentaire (UMR 1083, Sciences pour l’œnologie, INRA, UM, supagro)

⇒ la qualité de l’air (IMT Mines Alès)

Mais surtout des points en commun : l’étude du rôle et de l’impact des Composés Organiques Volatils (COV), des Arômes et des Odeurs.

Avec des problématiques identiques :

⇒ Identifier, caractériser et quantifier les COV présents en temps reel

⇒ Mise en relation des COV dans l’air ou dans les différentes matrices, des odeurs et des arômes avec les différents processus physiques, biologiques, sensoriels, environnementaux.