Le Cluster scientifique COV-OCCITANIE fut créé dans le but de structurer un réseau de recherche inter-laboratoire, inter-centres mais aussi la coopération avec les industriels sur ce domaine en mutualisant et partageant des compétences et des moyens.
Différents laboratoires avec des thèmes de recherches divers et variés :
Écologie – Industrie – Agriculture
⇒ les interactions entre les organismes (CEFE, CNRS)
⇒ la qualité olfactive et gustative d’un produit alimentaire (UMR 1083, Sciences pour l’œnologie, INRA, UM, supagro)
⇒ la qualité de l’air (IMT Mines Alès)
Mais surtout des points en commun : l’étude du rôle et de l’impact des Composés Organiques Volatils (COV), des Arômes et des Odeurs.
Avec des problématiques identiques :
⇒ Identifier, caractériser et quantifier les COV présents en temps reel
⇒ Mise en relation des COV dans l’air ou dans les différentes matrices, des odeurs et des arômes avec les différents processus physiques, biologiques, sensoriels, environnementaux.